经管类实验教学案例的设计原则

时间:2016-12-23 来源: 网站: 浏览量:

经管类实验教学案例的设计原则

1、实践原则

实验教学案例应当取材于现实社会经济实际资料,案例内容具有真实性、可靠性,须按学术规范和知识产权有关法规注明资料来源,案例应具有独立、明晰的知识产权边界,不涉及国家、行业、企业秘密,不侵犯第三方的法定权利,提供实际案例的真实名称如需隐去,须另附技术处理的有关说明和证明。切忌出现杜撰或编造脱离实际的案例。

2、实验原则

实验教学案例必须遵循教学规律,体现实验教学的教学特点,注意实验教学案例与其他的教学案例的区别,案例素材具有可供用于实验教学,要具有进行验证、探索和创新的系统性和完整性,实验结果应根据实验方法不同具有多元性和开放性,切忌出现“大习题”“标准答案”等有悖于实验特点的案例。

3、应用性原则

案例选题要有一定的典型性和代表性,要能够应用于教学,实现预期的实验教学效果。案例选材上要精选能够反映微观、宏观经济问题的典型案例,一是要注意选择具有现实意义的案例,二是要注意选择具有理论价值的案例,从实践和理论的结合上能够进行实验分析、验证、探索和创新,切忌脱离现实、代表性不够等不具备实验教学应用性的案例。

4、共享原则

实验教学案例入选案例库后将由高等学校国家级实验教学示范中心经管学科组组织面向社会开放,共享使用,包括案例中的实验数据资源和本案例配套的实验教学文件(实验教学大纲、实验指导书、实验教学课件等)的共享,因此案例设计需要满足共享协同的要求,以便于在各个高校示范推广,切忌过于个性化或小众化案例。



财经高校精英汇公众号
    联系我们
  • 北京市丰台区总部基地18区25号楼601-602
  • 010-6372 4238
  • service@e-courses.cn
案例大赛QQ群二维码
  • 京ICP备17041490号-7  京公网安备 11010802027141号
  • ©2018 国家级实验教学示范中心联席会经济管理学科组  版权所有
  • 北京百智享科技有限公司  技术支持